【花蓮七星潭的定置漁場】花蓮七星潭東昌定置漁場

【花蓮七星潭的定置漁場】花蓮七星潭東昌定置漁場

花蓮租車行易旅遊提供花蓮租車花蓮旅遊諮詢及花蓮包車旅遊服務。
上午六點十分來到花蓮的知名景點七星潭,要拍攝東昌定置漁場海鮮捕撈及直鮮處理過程,想說要早起就順便碰碰運氣拍日出,一早來七星潭日出陽光灑滿海面,景色真是美呆了,希望今天的魚貨也跟陽光一樣令人期待..
花蓮,七星潭,定置漁場,花蓮定置漁場,七星潭定置漁場,東昌定置漁場,崇德定置漁場,新竹定置漁場,定置漁網,定置魚網,亨元定置漁場,定置魚場,定置漁業,滿豐定置漁場,亨元定置魚場

七星潭每個漁場都有一台推土機,用來拉膠筏以及在海灘開路,也兼任運載魚貨的重責大任,不過我感覺這推土機好像在此都大材小用,工作好像太輕鬆了點。

膠筏就定位之後,一群漁工望著海面,原來是在等海浪,當有大浪拍岸水位較高時奮力往前衝,這樣船就可以順利出海嚕。

漁船在海上繞一圈將定置漁場內的魚貨收到船上,同樣利用大浪衝岸,再用推土機把船拉上岸,就完成收魚的工作,工作時程大約一小時,此時已經七點多整個七星潭海灣也呈現出另一番風貌。

今天收穫很豐富抓到五條曼波魚,還有一大籃的各式魚貨,曼波魚可說是七星潭的代表魚,營養豐富又沒魚腥味,最重要的是一根刺都沒有,非常適合愛美又怕麻煩的女性朋友品嚐。

漁場每天都有很多固定的饕客一早就來守候,看到中意的就帶幾條回家嘗鮮,通常滿滿一袋的魚只要一百元左右,經濟又實惠新鮮自然是不在話下,通常漁場收魚的時間是依照潮汐而定,晨昏各一次,有興趣你也可以來買幾條回去品嚐,不然來看看收魚的過程也是很有趣。

這間是東昌定置漁場老闆黃東平先生建造的魚鮮處理室,在裡面處理魚貨不會有一般魚市場蒼蠅亂飛的現象,乾淨衛生是現代人對吃的基本要求,黃老闆為了要提升服務品質,才建造這間魚貨處理室,讓消費者買的安心吃得開心。

這就是今天我們要拍攝處理過程的魚貨,今天抓到的有紅目蓮、尖梭、鰹魚、紅尾冬等,依照不同魚種有些做生魚片有些就去內臟直接冷藏。

看著師傅流利的刀法,一條魚三兩下就處理完成,在處理室內嚴格要求穿全套工作服,包括鞋子也是,黃老闆說做就要做全套,不要只是表面功夫。

現殺的生魚片感覺就很可口的樣子,不過老闆說:生魚片最好經過冰鎮一下再食用,口感及風味都會更棒。

魚殺好之後經過分裝,最後的手續就是真空包裝,確保魚貨新鮮送到消費者手中,這樣的處理方式在花蓮也是首創,相信不久之後其他定置漁場也會以同樣的方式來提升服務品質,讓大

分享文章