花蓮民宿評價等才是中小房企最後的救命稻草

花蓮民宿評價等才是中小房企最後的救命稻草

花蓮民宿評價等才是中小房企最後的救命稻草

 

最近,明源君小夥伴們準備出遊,想訂幾間民宿,卻發現大部分民宿比五星級酒店還貴!但不可否認的是,近幾年來,很多消費者在鄉間民宿找到了徹底放鬆、休閒的感覺。民宿作為一種新型的非標準住宿業態,正在全國各地興起。民宿一詞甚至有點被說爛的感覺。不過,說爛不代表已經做好了。明源君認為,它才剛剛開始。而且,這個業態,大房企可以玩,小房企同樣可以玩。比如,綠城已經在玩了,最近連做餐飲的外婆家也介入了……

民宿熱才剛剛開始:到2020年,民宿業會達到約400億的規模

民宿一詞,最早源自日本的「民宿」(音Minshuku)。中國的民宿最早起源於臺灣的風情民宿——利用自用住宅空閒房間,花蓮包車結合當地自然與人文景觀、生態環境資源及特色農業生產活動,以家庭副業方式經營,為遊客提供鄉野生活之住宿處所。

由於民宿滿足的城裏人鄉村短途旅遊的需求,而且投資回報率高,短短幾年時間,各地的民宿行業蓬勃發展。未來,花蓮民宿評價行業有望成為酒店市場的下一個“風口”。

一、民宿的發展,得到政策的大力支持

按照國際慣例,當人均GDP達到5000美元以上時,開始進入成熟的度假經濟時期。2015年,中國人均GDP接近8000美元,且10個省的人均GDP已經超過1萬美元。旅遊度假,已經成為人們的日常。

文化、旅遊的繁榮顯然是拉動內需的好方法,順帶還可能幫助去庫存,促進城鄉之間發展的平衡。因此,發展民宿得到了政策的大力支持。

2015年11月11日召開的國務院常務會議審議通過了《關於加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》,首次點名“積極發展客棧民宿、短租公寓、長租公寓等細分業態”,並將其定性為生活性服務業,將在多維度給予政策支持;2016年1月27日,中央一號檔明確指出要大力發展休閒農業和鄉村旅遊,有規劃地開發休閒農莊、鄉村酒店、特色民宿、自駕露營、戶外運動等鄉村休閒度假產品;2016年3月2日,國家發展改革委、中宣部、科技部等十部門出臺了《關於促進綠色消費的指導意見》鼓勵個人閒置資源有效利用,有序發展民宿出租等。

2015年我國民宿行業市場規模已經達到200億元。目前,全國民宿4萬多家,民宿從業人員達到近100萬人。值得一提的是,這些還大多是在“意見政策”出臺之前的數字,隨著相應“利好意見”在各地方的政策落地,會吸引大量投資商來進入,給民宿發展提供了絕佳機會。預計到2020年,我國民宿行業營業收入將達到362.8億元人民幣。

二、民宿是小而美的模式,小房企玩或許更有優勢

早期民宿的經營,大都是以家庭副業的方式,但隨著民宿的風潮漸熱,其經營模式逐漸轉換成家庭主業模式,甚至房產投資客等進入民宿經營。

比如,10月份,國內公寓民宿預訂平臺途家就並購了攜程旅行網、去哪兒網旗下的公寓民宿業務。

明源君此前在一篇文章中提到,進入3000億之後的市場,小房企面臨著生存危機,要麼被大房企收購,要麼在不被強大對手注意的地方幹。當然,還有一條路就是細分到極致,比如民宿是可以考慮的,因為它是一種小而美的模式。

民宿是小規模的住宿設施,通常建築面積不超過1000平米,客房不超過25間。當然,也有客房不超過100間的說法。

鑒於我們一般是指廣義民宿,同時要契合公司化經營的規模,花蓮租車且小型精品酒店的規模更符合實際一些。通常,一個小型的精品酒店面積是2萬平米左右,客房數量150間以內。是一種小而美的模式。小企業可以精裏做,大企業,可以往連鎖的方向發展。

三、民宿還缺乏統一的標準,大有空間

雖然最近這些年來,民宿業快速發展,但是我國民宿還處於初級階段,經營水準和管理能力參差不齊,直接影響到遊客的住宿體驗和房主的盈利能力。當然,這是必然的一個過程。

以中國最早大規模發展民宿的臺灣為例,其萌芽於1981年,早起的風情民宿因平民化、平價化、花蓮民宿評價親民化而廣受遊客之喜好,可是經營水準參差不齊,也導致消費者權益毫無保障。直到2001年12月12日臺灣當局頒定《民宿管理辦法》進行規範,才是民宿產業正式成為臺灣一個農業的新行業。

大陸地區現代民宿的起源基於這幾年旅遊目的地酒店接待能力不足,從而衍生出來的酒店替代性產品,各地的產品五花八門,服務品質參差不齊。且大多數民宿的打造都是基於旅遊目的地和知名景區的龐大客源進行原土打造,目前還僅僅是一種旅遊附屬服務產品。

而且,至今業界對民宿都尚無一個明確的定義。就目前市場現狀,明源君認為,個體民宿、連鎖民宿、小型精品酒店都可以被稱為民宿。

儘管民宿強調個性,但建立在行業標準基礎之上,民宿業才能健康發展。因此,資本和地產開發商介入花蓮民宿評價行業將是必然趨勢,開發商可以在旅遊地產專案中規劃民宿板塊,由開發商出資或部分出資進行民宿開發;或者將專案中閒置的小地塊和房屋出租給民宿投資人或返鄉創客(閱注:如果不是連帶房地產一起開發,而是綜合類泛景區,這個模式可能會有問題,因為相對大片區域綜合運營來說,住宿這塊的毛利率是相對最高的。可以採取合作的方式。);或者收購目前市場中潛力尚未完全挖掘、價值被低估的民宿產品,進行重新打造。

花蓮獨木舟

查詢路線

在 Google 地圖中查看「清水斷崖獨木舟 – 花蓮獨木舟體驗營」( https://goo.gl/maps/86JpYeptAj8ua2Ew7 )。

分享文章